Клиника лазерной стоматолоии доктора Колесниченко горячая линия: +7(495)961-00-03
О клинике Консультация Отзывы Прайс-лист Наши работы До / после Контакты

Привлекательный внешний вид полости рта положительно сказывается на социальной активности, профессиональной карьере и личной жизни.

Большинство пациентов знают, что эстетическое стоматологическое лечение в состоянии изменить их жизнь в лучшую сторону. Но не все пациенты в реальности понимают, что именно надо изменить, чтобы сделать свою улыбку неотразимой.

Иногда пациенты концентрируются на определенном недостатке улыбки, устранение которого в реальности не изменит ситуации в целом. Существуют определенные параметры улыбки, о которых часто пациенты ничего не знают. И цель врача не только удовлетворить пожелания пациента, но и сделать это в соответствии с функциональными знаниями о коррекции параметров улыбки и пропорций лица в целом. И только при таком подходе результаты эстетического лечения превзойдут все наилучшие ожидания пациента.

Во время осмотра доктор анализирует лицо пациента в целом. Изучает лицо анфас и в профиль, положение глаз, контуров носа, подбородка и губ, что позволяет определить ориентиры для эстетической реабилитации.

Для правильной эстетической оценки используют линии лица, образующие стандартный геометрический узор: межзрачковая линия, линия соединяющая брови, комиссуральная- линия соединяющая уголки рта и срединная линия, отражающая симметрию правой и левой половины лица.(рис)

0.1 0.2

Следует отметить, что гармоничное лицо, как ни странно , должно быть ассиметрично. Отклонение  от симметрии менее чем  в 3%  воспринимается окружающими  как гармоничное и привлекательное. В тоже время отклонение в более чем 3% или, как ни парадоксально, абсолютно идеальная симметрия правой и левой сторон воспринимаются окружающими как редко встречающееся, неестественное    и некрасивое лицо. (см рис)

NEW1.1 NEW1.2NEW1.3

При оценке образа для достижения гармоничного результата основным принципом является стремление к параллельности горизонтальных линий (межзрачковой и линии соединяющей уголки рта). Особую роль играют так же пропорции между высотами разных отделов лица. Так, например, со временем, вследствие возрастной стираемости зубов или при наличии некоторых видов патологии прикуса, довольно часто встречается снижение высоты нижней трети лица (рис).

123

Причем этот фактор отражается негативно не только на внешнем виде улыбки (зубы становятся внешне короче и как-бы шире), но и ведет к ухудшению со стороны эстетики мягких тканей лица – углубляются носогубные складки, появляется отвислость щек и опускаются уголки рта, придавая лицу скорбный старческий вид. Восстановление нормальной высоты в этом случае решает проблему не только улыбки, но и эстетического вида лица в целом. И позволяет снять необходимость  в посещении пластического хирурга и проведении хирургической подтяжки мягких тканей лица (рис).

NEW12.1 NEW12.2

Завершающим этапом в оценке эстетики лица является оценка профиля. Различают три вида профиля лица – нормальный, выпуклый и вогнутый. Профиль пациента иногда коррелирует с психологическими характеристиками. Так выпуклый профиль характерен для активных, амбициозных людей, вогнутый – для более спокойных и менее амбициозных.(рис.)

_1

norm

С помощью стоматологической реабилитации можно изменить не только улыбку, но и профиль лица пациента.

Приступая к анализу улыбки нельзя не обратить внимание на форму губ. Различают средние, тонкие и толстые губы. (см. рис)

NEW2.4NEW2.3NEW2.1.1

И существует четкая корреляция между формой губ и формой зубов, которая с ними идеально гармонирует. Так  например для пациентов с нормальным объемом губ должны доминировать передние 4 зуба с радиальным расположением- классический вариант (см.рис).

люминирыNEW4.2

У пациентов с тонкими губами более естественно выглядят менее доминирующие передние зубы с более ровным  (горизонтальным) расположением- так называемый голливудский тип (рис).

инвизилайн NEW5.2

И напротив, пухлым губам, в свою очередь, должны соответствовать ярко доминирующие выступающие 2 центральных резца – скандинавский тип улыбки (рис).

инвизилайн стоимость NEW3.2NEW3.3

NEW3.4 NEW3.5

При составлении плана эстетической реабилитации необходимо так же учитывать особенности мимики лица как в расслабленном состоянии, так и при разговоре. Иногда при улыбке, могут быть более заметны зубы верхней челюсти, тогда как при разговоре в большей степени  видны нижние зубы. Происходит это, как правило ,из- за снижения с возрастом тонуса круговой мышцы рта и ее провисания. Верхние зубы при разговоре становятся не видны , тогда как в норме ,в молодом возрасте, они  должны просматриваться  из за верхней губы в расслабленном ее состоянии или при разговоре на 1- 5 мм. Именно поэтому удлинение верхних зубов, помимо их осветления ,играет значительную роль в омоложении улыбки и лица в целом.

Стираемость зубов и истончение эмали с возрастом так же ведет к снижению высоты нижней трети лица и к формированию более вогнутого (плоского профиля губ). Губы становятся более плоскими вследствие исчезновения поддержки со стороны зубов, так как с возрастом  зубы становятся тоньше и стираются по высоте. Многие женщины, не понимая этого фактора, пытаются улучшить привлекательность нижней трети лица вводя гиалуроновые филеры в губы. Однако после этого зубы становятся еще меньше видны при улыбке и разговоре – что придает лицу вместо молодости и свежести некоторую комичность и «беззубость». Восстановление нормального объема зубной эмали  и высоты прикуса способствует восстановлению объема губ и разглаживанию морщин в этой области гораздо эффективнее и естественнее.

Форма зубов делится на 3 основные группы (треугольное, прямоугольное и овальное). Существует коррекция между формой лица и формой центральных резцов верхней челюсти. Как правило, при эстетической реабилитации улыбки учитывают, что идеальным соотношением  между формой лица и зубов (4-х центральных) является их соответствие. Так форма передних резцов отражает перевернутую форму лица.

При моделировании улыбки так же большое значение имеет правильное расположение контура режущего края зубов соотносительно контура края нижней губы. В гармоничной улыбке они должны быть полностью параллельны.

Таким образом для достижения красивой улыбки приходится учитывать множество параметров. Зачастую, особенно при стираемости зубов и необходимости увеличения высоты нижней трети лица, необходимо проводить коррекцию не только на передних, но и боковых зубах, увеличивая их высоту. При этом необходимо использование специальных компьютерных систем для точной оценки параметров увеличения высоты зубов  с учетом тонуса мышц, положения нижней челюсти и сустава. Для визуализации будущего результата, при таком лечении, используются временные восковые композиции, позволяющие пациенту еще до начала лечения получить полную информацию  о будущем результате и, примерив его, оценить свою улыбку с эстетической и функциональной точек зрения.
На отработку формы будущей улыбки может потребоваться даже больше времени чем на ее выполнение, но результат того стоит. Как говорится, семь раз отмерь- один отрежь, особенно когда речь идет об эстетике. С получением красивой, гармонирующей с лицом улыбки пациенты обретают уверенность в себе, чаще улыбаются и выглядят гораздо моложе и позитивнее.

КЛИНИКА ПЕРСОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

все вопросы

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то теперь вам не обязательно звонить нам. Заполните эту форму и мы обязательно перезвоним.

Страховые компании, с которыми мы сотрудничаем:

Copyright © Лазерная стоматология
Все материалы, представленные на данном сайте, являются собственностью ЗАО "Профдент".