Назад

Что нашёптывали зубы Гансу Христиану Андерсену?

Гениальный и всеми любимый сказочник Андерсен, был, как, впрочем, все великие люди, человеком со странностями. И это, совершенно, не мешало зачитываться  его волшебными сказками и взрослым, и детям. Согласитесь, ведь есть в сказках Андерсена,  какая – то необыкновенная, магическая притягательность, шарм, глубокий смысл и недетская печаль.

Сам Сказочник был подвержен различным фобиям. Одной из них были его собственные зубы. С зубами вообще тесно связаны его сказки, мысли и творчество. Дело в том, что Андерсен, совершенно искренне, считал, что зубы нашептывают ему истории, которые потом, он и превращал в свои сказочные шедевры. Как все мы знаем, печальных, грустных и, даже страшных сказок, у писателя – подавляющее большинство. К стоматологам Сказочник не ходил, он их тоже, панически, боялся. А зубы у Ганса болели сильно и часто, к сожалению. Вот тут – то и скрывался двойной кошмар: он боялся лечить зубы и боялся, что они выпадут. Андерсон искренне полагал, что как только у него выпадет последний зуб, он больше не сможет сочинить ни одной сказки. Самое печальное, что именно так и произошло. У Сказочника выпал последний зуб и, в скорости, он скончался.

Разумеется, у Андерсона бывали и хорошие, светлые дни. В такие дни он писал свои самые добрые, удивительные, волшебные сказки. С одной стороны, не было бы у писателя проблем с зубами, возможно,  и  мы никогда бы не познакомились с его гениальным творчеством. А с другой, стоматология в те времена была не на должном уровне, проблем с зубами хватало, практически, у каждого. О гигиене полости рта люди слыхом не слыхивали. А Андерсон был такой один: уникальный, гениальный, трогательный, ранимый и бесконечно - талантливый.

снежная королева

Так что, может быть, дело не только в зубах, а в удивительной душе, восприятии жизни. Не даром, друзья Сказочника считали, что он видит волшебное кругом и обо все, о любом предмете, может рассказать чудесную историю: даже о швейной игле!

Ганс Христиан Андерсен был рабом своих суеверий.

Вероятно, это и сыграло трагическую роль в его судьбе. Ведь он убедил сам  себя, что будет писать только до тех пор, пока не выпадет последний зуб. А внушить себе можно все что угодно. Честно говоря, жаль, что такой

Великий человек страдал от хронической зубной боли. Если бы не она, кто знает, возможно, большее количество его сказок было бы со счастливым концом!
 

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных

Блог