Назад

Все мы иногда употребляем жевательную  резинку.

Есть ли от нее польза?  Какая жвачка полезна для зубов и как, вообще, правильно ее жевать?

Жевательная резинка это одно из средств гигиены полости рта. Она препятствует вредным отложениям на зубах, освежает дыхание  и помогает вырабатывать желудочный сок, необходимый для пищеварения.  Важный момент: жвачка не должна содержать сахар! Сахар, образует на зубах липкую пленку, на нее собираются дополнительные бактерии,  а со временем она превращается в твердый налет, этот налет уже не убрать ни слюной, ни чем. К тому же, сахар разрушает зубы и способствует образованию кариеса. 

Употреблять жевательную резинку необходимо в течение часа-полутора после приема пищи. В это время вырабатывается желудочный сок, необходимый для правильного переваривания пищи. Жевать резинку можно минут 5-10, затем необходимо ее выплюнуть: ничего полезного далее в ней нет.

Очень хорошо, если жвачка содержит  ксилит.

Это заменитель сахара и он позитивно действует на эмаль зубов. Полезен также и другой компонент – манит. Это вещество активирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. А слюна, как известно, помогает нейтрализовать баланс среды  в ротовой полости, т.к после каждого приема пищи среда во рту насыщена  кислотами.

жвачка с ксилитом

Не гонитесь за экзотическими вкусами жевательной резинки: они создают для эмали ненужную нагрузку. Лучше всего, чтобы жвачка была белого цвета с мятным вкусом.

От употребления жевательной резинки есть и психологическая польза. Врачами – психотерапевтами доказано, что процесс равномерного жевания отгоняет прочь тяжелые и мрачные мысли, помогает справиться с депрессивным состоянием. Этот процесс помогает человеку успокоиться и прийти в хорошее расположение духа!

Жевательная резинка, в целом, оказывает положительное влияние на организм  и зубную эмаль. Главное, правильно употреблять ее, а не злоупотреблять! Важно помнить, что жвачка: одно из необходимых гигиенических средств ухода за полостью рта. Жуйте ее после еды и получайте удовольствие! 

Записаться на консультацию

Блог